El Perú conserva el primer lugar a nivel mundial en la exportación de arándanos. Pese a la pandemia, en el 2020 las ventas al extranjero generaron 1.020 millones de dólares, un incremento del 23.4% respecto al 2019.

De acuerdo con la Asociación de Exportadores (ADEX), Estados Unidos es el primer comprador global de arándanos. Las exportaciones peruanas al país norteamericano llegaron al 38.1% de la oferta nacional.

“Perú fue el abastecedor más importante de EE.UU. de arándanos frescos, con una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”, explicó Lizbeth Pumasunco, representante del ADEX.

En el ámbito nacional, las principales regiones productoras de  arándanos con fines de exportación son  La Libertad, con 57% , Lambayeque, con 20% y Lima, con un 12%. Nuestra oferta exportadora se concentra en el fresco, con 96.7%, aunque también despachamos un 3.3% en las presentaciones de congelados, jugo, deshidratados y conserva.

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